PARTAI POLITIK BERINTEGRITAS CARA EFEKTIF CEGAH KORUPSI.

Mewujudkan Partai Politik yang berintegritas merupakan cara efektif mencegah perilaku korupsi kalangan pejabat publik yang berasal dari partai politik. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Saut Situmorang saat memberikan pembekalan dan sosialisasi anti korupsi dan Sistem Integrasi Partai Politik (SIPP) kepada anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi periode 2014-2019 dan Caleg terpilih 2019-2024, Selasa (23/07/2019) . Menurutnya di Undang-Undang Dasar 1945, Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh Partai Politik, dalam arti negara ini dipilih oleh Partai Politik, namun ketika partai politik isunya sangat sarat dengan isu transaksional maka imagenya juga akan berpengaruh. Sehingga KPK akan memberikan rekomendasi kepada pemerintah,agar menaikkan pagu anggaran pembiayaan Parpol yang bersumber dari APBN. “ Bagaimana Kita, seperti negara lain Partai Politik itu dibiayai oleh negara, berapa besar, bagaimana mengaturnya, siapa dan dapat apa, itu soal menejemen , “ jelas Saut Situmorang. KPK beralasan, peningkatan bantuan dana Parpol tersebut dilakukan untuk menekan biaya politik tinggi yang kerap menjadi alasan legislator atau kader Parpol untuk melakukan korupsi. Maka secara umum KPK memandang perlu,agar pemerintah berkontribusi lebih banyak dalam pendanaan operasional Parpol “ tetapi, pada saat yang sama,Parpol harus memiliki dan melaksanakan kode etik dan kode perilaku, serta menjalankan pola rekrutmen dan pengkaderan yang terbuka, “ tegas saut Situmorang Saat ini pemerintah baru bisa memberikan bantuan kepada Parpol Rp. 1000 per suara, sehingga KPK minta untuk dinaikan kembali, agar anggota legislatif yang berasal dari Parpol fokus kepada tugas dan fungsinya memperjuangkan aspirasi masyarakat yang diwakilinya. “ Hari ini kan baru Rp. 1000 per suara, kita akan naikin lagi jumlahnya, sehingga orang-orang baik di Parpol akan lebih fokus memikirkan rakyatnya , “ ungkap Saut Situmorang. Dalam kegiatan Roudshow Bus KPK “ Jelajah Negeri Bangun Anti Korupsi “ di DPRD Kabupaten Banyuwangi. KPK berharap kepada Partai Politik untuk membangun komitmen bersama mencegah korupsi, melalui pelaksanaan lima pilar Sistem Integritas Partai Politik (SIPP), yang mencakup masalah kode etik partai, demokrasi internal partai. Kaderisasi, rekrument dan transparansi keuangan partai. Sementara Ketua DPRD Banyuwangi, I Made Cahyana Negara,SE dalam sambutannya, menyampaikan, terwujudnya pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi adalah harapan bersama. Namun dari waktu ke waktu, semakin banyak penyelenggara pemerintahan terkena kasus hukum karena korupsi. Sehingga kegiatan pembekalan dan sosialisasi anti korupsi oleh KPK, merupakan momen spesial bagi lembaga dewan,untuk memahami secara detail tentang penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi. “ Kami merasa terhormat atas kedatangan KPK ke DPRD Kabupaten Banyuwangi untukmemberikan pembekalan dan sosialisasi anti korupsi kepada anggota DPRD periode 2014-2029 maupun Calon anggota DPRD periode 2019-2024 untuk menghidari praktek-praktek yang merugikan keuangan negara, maka atas nama lembaga kami sampaikan terima kasih, “ pungkas Made Cahyana. Hadir dalam kegiatan pembekalan dan sosialisasi anti korupsi, 2 Anggota Komisoner KPU Banyuwangi, Kepala Inspektorat Kabupaten Banyuwangi, Anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi periode 2014-2019, dan Calon anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi periode 2019-2024.(Humas DPRD Banyuwangi)