DPRD BANYUWANGI GELAR SOSIALISASI PERDA NO. 1 TAHUN 2018 TENTANG PELAYANAN KESEHATAN HEWAN,INSEMINASI BUATAN DAN PEMOTONGAN HEWAN DI KECAMATAN GLENMORE.

DPRD Kabupaten Banyuwangi menggelar sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) No. 1 Tahun 2018 tentang Pelayanan Kesehatan Hewan,Inseminasi Buatan dan Pemotongan Hewan, bertempat di Aula Kantor Kecamatan Glenmore, Senin (12/11/2018). Kegiatan sosialisasi di buka langsung Wakil Ketua DPRD, Ruliono.SH didampingi anggota dewan asal daerah pemilihan Banyuwangi V, Ficky Septalinda.SE, H.Eko Susilo Nur Hidayat. SE.MM. Hadir sebagai narasumber Kepala Bidang Kesehatan Hewan,Kesehatan Masyarakat Veteriner, Dinas Pertanian, Drh.Bambang Susanto, Camat Glenmore, Didik Suharsono.SE.M.Si. Wakil Ketua DPRD, Ruliono mengatakan, sosialisasi ini bertujuan agar masyarakat paham terhadap regulasi daerah yang mengatur tentang pelayanan kesehatan hewan, inseminasi buatan dan pemotongan hewan. Kegiatan ini,juga merupakan media yang efektif dalam memberikan informasi terkait dengan produk hukum daerah kepada masyarakat. “ Sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dengan harapan implementasinya dapat berjalan dengan baik, sehingga maksud dan tujuan dari Perda Pelayanan kesehatan hewan ini bisa terwujud , “ ucap Ruliono saat dikonfirmasi Majalah Parlemen. Kabid.Keswan,Kesmavet Dinas Pertanian, Drh.Bambang Susanto menjelaskan, secara garis besar pengaturan pelayanan kesehatan hewan,inseminasi buatan dan pemotongan hewan bertujuan, untuk mengelola suberdaya hewan secara bermartabat, bertanggungjawan dan berkelanjutan diperuntukan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Mencukupi kebutuhan pangan, barang dan jasa asal hewan secara mandiri, berdaya saing, dan berkelanjutan dalan peningkatan kesejahteraan hewan dan masyarakat menuju pencapaian ketahanan pangan nasional. Melindungi, mengamankan dan menjamin daerah dari ancaman yang dapat menganggu kesehatan atau kehidupan manusia, hewan ikan, tumbuhan dan lingkungan. “ Yang terakhir,memberikan kepastian hukum dan kepastian berusaha di bidang pelayanan kesehatan hewan, inseminasi buatan dan pemotongan hewan, serta melestarikan sumberdaya lokal dan longkungan, “ jelas Bambang Susanto dihadapan peserta sosialisasi. Dalam kegiatan sosialisasi yang digelar DPRD Banyuwangi ini mengundanghadirkan Kepala Desa, Tokoh Masyarakat, Karang Taruna, Kelompok Petani dan Peternak se Kecamatan Glenmore.(Humas DPRD Banyuwangi)