EKSEKUTIF SAMPAIKAN RAPERDA PERTANGGUNGJAWABAN PELAKSANAAN APBD BANYUWANGI TAHUN 2016.

Bupati Banyuwangi melalui Wakil Bupati,Yusuf Widyatmoko,S.Sos menyampaikan, Nota Penjelasan atas diajukannya Rancangan Peraturan Daerah tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Banyuwangi Tahun 2016. dalam rapat paripurna DPRD Banyuwangi Rabu (07/06/2017).

Rapat Paripurna Dewan yang dipimpin Wakil Ketua DPRD,Ismoko,  juga  dihadiri Plt Sekretaris Daerah, Drs. Djadjat Sudrajad, M.Si, Asisten, Staf Ahli Bupati, Jajaran Kepala SKPD, Camat dan Kades se Banyuwangi.

Dalam Nota penjelasan laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Banyuwangi tahun 2016 yang disampaikan Wakil Bupati Yusuf Widyatmoko, Pendapatan Daerah tahun 2016 terealisasi sebesar Rp. 2,805 Triliun,atau 91,84 persen dari target  anggaran yang ditetapkan sebesar Rp. 3,054 Triliun.

“ Pendapatan Daerah pada tahun anggaran 2016 terealisasi sebesar Rp. 2.805.619.073.707 dari target anggaran sebesar Rp. 3.054.874.170.744,26 sen atau 91,84 persen” ucap wakil Bupati Banyuwangi dihadapan rapat paripurna.

Sedangkan transfer dan belanja daerah tahun 2016, terealisasi sebesar Rp. 3,095 Triliun atau 90,33 persen ,dari anggaran yang ditetapkan sebesar Rp. 3,426 Triliun. Sehingga per 31 Desember 2016,terjadi defisit realisasi sebesar Rp. 289,6 Miliar, yang merupakan hasil dari realisasi pendapatan daerah, dikurangi dengan realisasi transfer dan belanja daerah.

Selanjutnya dari pos pembiayaan daerah, realisasi penerimaan pembiayaan terealisasi sebesar Rp.371,7 Miliar dari anggaran sebesar Rp. 371,8 Miliar. Untuk pengeluaran pembiayaan tidak dianggarkan dan tidak terealisasi. Jumlah pembiayaan netto sebesar Rp. 371,7 Miliar, maka silpa untuk tahun 2016 sebesar Rp. 82,1 Miliar, yang merupakan hasil penjumlahan defisit anggaran dengan pembiayaan netto.

Usai penyampaian Nota Penjelasan Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Banyuwangi Tahun 2016, Wakil Bupati Yusuf Widyatmoko menyerahkan dokumen Wakil Ketua DPRD,Ismoko, dan selanjutnya rapat paripurna DPRD dinyatakan selesai dan ditutup.(Humas DPRD Banyuwangi)