KUPA-PPAS Perubahan APBD 2015 disepakati

Setelah melalui pembahasan yang cukup alot, akhirnya nota kesepakatan KUPA-PPAS Perubahan APBD Kabupaten Banyuwangi tahun anggaran 2015 disetujui bersama. Kesepahaman tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepakatan KUPA-PPAS P-APBD tahun anggaran 2015, yang dilaksanakan dalam forum rapat paripurna yang dipimpin langsung Ketua DPRD, I Made Cahyana Negara, SE , Selasa (25/08/2015). Hadir dalam rapat paripurna tersebut, Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi, Sekretaris Kabupaten, jajaran Kepala SKPD, Camat dam Kades se Banyuwangi.

Penandatanganan KUPA-PPAS Perubahan APBD merupakan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 13 Tahun 2006. Sedangkan untuk penyusunan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA), mengacu kepada Rancana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) yang merupakan rencana kerja tahunan daerah yang disusun berdasarkan amanat Undang-Undang No.17 tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan Undang-Undang No. 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan daerah. Dalam Undang-Undang tersebut setiap Pemerintah Daerah wajib untuk menyusun RPJPD,RPJMD dan RKPD.

Struktur anggaran dalam Perubahan APBD Banyuwangi tahun 2015 diantaranya Pendapatan Daerah semula sebesar Rp.2.394 Trilyun,setelah perubahan menjadi sebesar Rp. 2.672 Trilyun lebih atau mengalami kenaikan sebesar 11,52 Persen, sedangkan untuk belanja daerah di proyeksikan sebesar Rp. 3.007 Trilyun dari target semula sebesar Rp. 2.572 Trilyun atau sebesar 16,90 Persen” jelas laporan Ketua Badan Anggaran DPRD Banyuwangi, Ismoko dihadapan peserta rapat paripurna.

Sementara usai Bupati Abdullah Azwar Anas menyampaikan ucapan terma kasih atas jerih payah anggota Banggar menyelesaikan pembahasan KUPA-PPAS Perubahan APBD tahun 2015, selanjutnya Pemerintah Daerah akan segera menyusun RKA sebagai dokumen penyampaian Nota Pengantar Raperda Perubahan-APBD Kabupaten Banyuwangi tahun 2015 untuk segera dibahas dan disetujui menjadi Peraturan Daerah.